quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Trapani - Tra pani e vini (Entre pão e os vinhos)

Trapani (TP)... Uma cidade remotamente localizada no extremo ocidental da Sicília, em plena província de Palermo (PA) caracterizada por mar azul de diferentes tonalidades e pela cidade de Erice a Norte. Foi durante muito anos um lugar esquecido pelo turismo interno e externo. Eu próprio deixei passar 12 anos para voltar com alguma relutância confesso, a estas paragens que me marcaram e me farão voltar de certeza.

Para entendermos um lugar temos de o conhecer, e de o querer conhecer, e por muitos anos o limite ocidental da Sicília estava em Palermo, até que decidi (meio contrafeito em Agosto de 2013) romper com tudo e conhecer um pedaço de Itália que me marca e que por "culpa" das pessoas com quem me cruzei e pela tranquilidade que conheci não mais poderei esquecer...
 
Trapani foi encanto, surpresa, emoções, cores, cheiros, agitação, o barulho do mar, o sol a pôr-se em terras da Tunísia, os temporais de final de tarde que iluminam o horizonte. Grazie mille Trapani.
 
Trapani vista de Erice
 
A cidade mediterrânea começa a ganhar um novo folego aquando da realização da American's Cup que permitiu a recuperação do magnifico centro histórico e de toda a marginal urbana devolvendo a cidade ao mar... sim, porque falamos de um local de pescadores e onde terra e mar se cruzam de forma harmoniosa.
 
Bairro do Pescadores e a torre Ligny
 
Trapani vem do grego Drepanon que significa foice, tendo esta sido fundada por Elymians que a usavam como centro de passagem para a cidade grega localizada no topo - Erice (Eryx). Posteriormente os Fenícios assumem Trapani como uma cidade portuária tendo-se travado neste mar uma batalha entre fenícios e romanos.
 
O porto e a sua costa sempre foram o motor económico da região, nomeadamente através da produção de sal e pesca do atum, podendo-se ainda hoje ver vestígios desse passado em locais como San Giuliano , San Cusumano , Isola di Formica , Favignana, Bonagia , San Vito Lo Cap e Scopello. Este passado pode ser revivido ao largo das ilhas Egadi, onde se pratica a Mattanza - Pesca do atum - e que os turistas mais corajosos podem assistir, vendo as o transparente mar transformar-se em "vinho escuro".
Salinas - Trapani
 
Hoje Trapani transforma-se e abre-se ao turismo. A abertura do aeroporto com ligações às principais cidades europeias deu-lhe uma vida nova. O seu cuidado centro histórico convida a passeios tranquilos, a um mergulho numa das praias dentro da própria cidade, a observar o magnifico por do sol na mura di tramontana, a jantar tardiamente num dos pequenos restaurantes do centro histórico, ou simplesmente aprender a gostar de uma cidade que é hoje o orgulho de quem lá vive.
 Centro histórico
 
Le mura di tramontana
 
 
Trapani, abriu-se ao mar e não lhe voltou as costas. É um exemplo de onde o turismo é positivo e não é a raiz de todos os males... a limpeza domina, recuperaram-se os jardins, as ruas ganharam brilho e o bom gosto desfila pelos café e restaurantes ao longo do borgo.
 
Villa Margherita - Um oásis em Trapani
 
 
Chiesa di San Lorenzo
 
Rua que liga o antigo mercado ao porto da Cidade

 
É também o ponto de partida para as Ilha Egadi, que são nada mais que pequenos paraísos puros de águas de fazer inveja a qualquer praia caribenha ou das Maldivas, e que o homem ainda deixa quase intactos.

Quando ir:
O período de verão para usufruto do mar é um aspeto a ter em conta, mas a primavera e as temperaturas bastante amenas convidam a passeios pela província e a descobrir recantos e paisagens incríveis.

Como chegar:
De Lisboa o melhor será voar para Roma ou Milão Malpensa. Aconselho um voo às primeiras horas da manhã pois possibilitará um maior número de ligações para Palermo ou Trapani. Este último conta com um reduzido número de ligações e normalmente os preços não compensam, sendo melhor voar para o aeroporto de Palermo.

Outra dica para poupar dinheiro prende-se com o fazer dois bilhetes... ou seja, comprar um Lisboa - Roma/Milão - Lisboa e um Roma/Milão - Palermo/Trapani - Roma/Milão. Deixe sempre 3 horas no mínimo entre cada voo pois terá de fazer recolha de bagagem e novo check in. Faça as contas e vai ver que compensa, além de permitir ficar uns dias em Roma ou na cidade de escala.

A generalidade das companhias tem inúmeros voos por dia entre as cidades, é uma questão de escolher o melhor custo benefício.

Do aeroporto de Palermo, existem autocarros diretos para Trapani com a companhia interbus.

Onde Ficar:
A oferta hoteleira em Trapani é algo reduzida, existindo no entanto alojamentos Bed&Breakfast ccom imensa qualidade e que representam uma excelente experiência.

Deixo duas opções de qualidade superior.

Bed and Breakfast Piazza Vittorio
Localizado a poucos metros do mar e as portas do centro histórico, é  um oásis de bem estar, limpeza e simpatia. Quartos dotados de todo o conforto, com casa de banho privativa, uma pequena biblioteca, chapéus de sol disponíveis e o melhor de tudo são as duas proprietárias Giuseppina e a sua Mãe que todas as manhas nos brindam com um pequeno almoço fabuloso com pão cunzato, queijo primo latte, e brioches recheados de pistacchio que são de arruinar qualquer dieta.
A Giuseppina fornece todo o tipo de informações necessárias para descobrir uma cidade e uma região que notoriamente ama.
Preços a partir de 70 eur noite.

Residence La Gancia
Para gostos mais refinados, em pleno centro histórico e sobre o mar, a residência La Gancia é um opção a ter em conta. Conta com um terraço onde se pode tomar o pequeno almoço com uma vista fabulosa sobre o azul do mediterrâneo e sobre a cidade de Erice. A limpeza é mais uma vez digna de referência e a simpatia das pessoas um aspeto a ter em conta.
Preços a partir de 120 eur noite.

Onde comer:
Trapani é uma cidade de mar, logo o peixe e tudo o que o mar nos oferece é rei. Para os amantes de pizza, chamo a atenção que poderão ficar surpreendidos... é que eles não sabem fazer massa fina... mas experimentem :-). Apenas mais um apontamento... o Couscous aqui é soberbooooooooooooooo.
O pão Cunzato é um pão típico de Trapani, associado aos pescadores, come-se ao pequeno almoço e com queijo primo latte soa a... almoço.
No que respeita a bebidas, e como estamos em pleno mediterrâneo e em plena região de Marsala, os vinhos brancos são de extrema qualidade e bem aromatizados, ao qual se junta o famoso vinho marsala.

Preços baixos:
Palazzo Platamone - Via platamone 28.
Em pleno Centro de Trapani numa rua paralela ao lungomare Dante Alighieri, é o local ideal para o almoço. Uma variedade de pratos à escolha em regime de self service, de ótima qualidade e que não deixará ninguém com fome. A refeição completa ficará entre os 5 e os 10 euros.

Tramura - Mura di tramontana.
O local tem uma localização excelente, com bom ambiente e bom gosto na decoração. Não se esperem estrelas Michelin, o serviço deixa um pouco a desejar, mas estão a dar os primeiros passos e merecem a  oportunidade. Os produto são de boa qualidade, as saladas refrescantes e gigantes e as bebidas preparadas com classe. É um local a ter em conta para um jantar fora de horas ou para um aperitivo ao fim da  tarde a ver o por do sol. Preços a partir de 5 euros.

Il tortellino - Via Fardella 122
Uma mercearia que serve à hora de almoço refeições rápidas de um sabor único. Têm também serviço de Take Away. As massas secas são ideais para trazermos para casa  e fazer perdurar os sabores de Trapani e os Canolli recheados com ricotta no momento são de chorar por mais. Os preços são extraordinariamente baixos com doces caseiros de amêndoa e pistacchio a partir de um euro.
 

Preços médios:
Le vele - Via serisso 18.
Em pleno centro histórico e a dois passos do porto de Trapani, esta é uma pizzeria com cozinha com extremo bom gosto e ambiente refinado e descontraído. O proprietário stressa para que tudo corra bem, e a espera pode ser longa... mas o paladar irá agradecer. Falar italiano é um mais pois o inglês é macarrónico, um pouco como em toda a Itália, mas descontraia, pois na altura de pedir a conta ficará surpreendido... pela positiva claro. Preços médios de 10 a 20 euros com vinho incluído.

Trattoria da Salvatore - via Nunzio Nazi 19
Este é um dos locais que merece a visita apenas se estivermos dispostos a comer como se estivéssemos em casa.
É um pequeno restaurante familiar, com ementa escrita manualmente e sem funcionários preparados para  a arte de bem receber. Mas em contrapartida somos recebidos por uma família siciliana, que se esforça para manter o seu negócio e que faz refeições como se fosse para os próprios. O resultado é uma sessão de cheiros e sabores únicos, com pasta feita em casa, com peixe fresco, com doces caseiros e com a desorganização organizada típica dos italianos. Não vou dizer que foi a melhor refeição que já tive, mas sem dúvida que a simplicidade e a vontade de mostrar o outro lado gastronómico de Trapani nos faz ter respeito e admirar este local... Sem duvida a ter em conta. Grazie Salvatore per la tua Gioia.

Preços Elevados
Serisso 47 - Via Serisso 47
Em Trapani também existe cozinha de autor, e numa terra de tradições e costumes o chef Gaetano resolveu inovar e transformar o seu espaço num local refinado de referência onde sem esquecer as raízes gastronómicas trapanese, desenvolveu um espaço que tem vindo a crescer e é já de referência. Preços elevados para a média trapanese, e convém reservar com alguma antecedência.
 

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